El grano del paraíso.
El cardamomo es una hierba perenne que pertenece a la familia de las capunaláceas, y sólo se utilizan sus semillas.
Esta planta, también llamada "grano del paraíso" es originaria de la India y Sri-Lanka. Contiene varias semillas que se han consumido desde antes de la era cristiana. Las mismas se utilizan tanto en la salud, como en la cocina; y esto la convierten en una de las especies de mayor valor a nivel mundial.
Se usa tanto para platos dulces como para salados. Las vainas y las semillas se usan mucho como ingrediente del curry y como condimento del arroz.
Los cardamomos más comunes son los
verdes o blancos, existen otros pardos y negros que son más grandes y más picantes. Su aroma es bastante parecido al del eucaliptus estando su olor en las semillas.
Actúa sobre el sistema digestivo evitando cólicos, digestiones pesadas y flatulencias, asi como cortando la náusea y el dolor de cabeza. Ciertas civilizaciones la consideraban afrodisíaca y los egipcios la masticaban para mantener la dentadura blanca.
Propiedades y usos del cardamomo
• Tiene un olor y sabor ligeramente picante y muy estimulante.
• Posee un 4% de aceites volátiles como el terpineol, cineol, sabineno, limoneno y el pineno.
• Esta semillita contiene proteína, agua, aceite esencial, carbohidratos y mucha fibra.
• Rico en almidón y ácidos grasos.
• Tiene propiedades antiespasmódicas y estimulantes.
• Es digestivo, alivia los cólicos, estimula el apetito, combate acidez, ardor y provoca una mayor producción de saliva.
• Es carminativa.
• Sirve para aliviar la intolerancia que sufren
algunas personas al gluten contenidos en los cereales como avena, trigo, cebada, etc. (celíacos).
• Se usa para aliviar hemorroides.
• Útil para tratar problemas urinarios.
• Combate el mal aliento (halitosis).
• Tiene propiedades afrodisíacas.
• Ayuda a regular el metabolismo
• Ayuda en casos de diarrea, y neutraliza los efectos de la cafeína.
• Por su contenido de aceites esenciales,
Usos en la cocina;
Muy útil para preparar arroces, salsas, sopas, bebidas, currys, salsas, aderezos, etc., así como para perfumar licores.
El cardamomo es muy utilizado culinariamente, sobre todo en la India, se le agrega al arroz para darle un sabor ligeramente picante; los árabes, por otro lado, lo utilizan en el café, convirtiéndolo en un tónico cardiaco y antiflatulencia.
Receta: té rojo con cardamomo
Ingredientes: Dos cucharadas grandes de té rojo
Cuatro o cinco granos de cardamomo
Endulzante (opcional)
Preparación: Calentar el agua hasta
que llegue a unos 90 grados, aproximadamente. Una vez cumplido ese paso, entibiar primero la tetera con un poco del agua, luego eliminarla, colocar el té, el cardamomo, ahora sí, el resto del agua y dejas infusionar durante unos 4 ó 5 minutos. Luego simplemente servir (endulzado o no). Es una perfecta opción para quienes gustan de probar sabores diferentes.
Fuentes: saludnatural.biomanantial.com
http://www.dmujeres.com.ar/
Tarot de la Zarina - Mayo 2012
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